中华海外联谊会副会长谭天星访问巴西中国商会

发布时间: 2019-02-13  21:18 来源:本站原创

       2019年2月13日,中华海外联谊会副会长谭天星率团访问巴西,期间专程安排考察巴西中国商会,与商会王小军会长等主要成员进行座谈。

       谭会长率团首先参观了商会办公室,对于商会近些年来积极参与国内大型海外华侨活动表示赞赏。在参观过程当中,在足球业务办公室听取了王小军会长关于商会在中巴足球合作领域所做的努力,以及目前已经取得的主要成果。

王小军向谭会长一行介绍巴西足协对华合作项目

      之后代表团一行在商会办公室,与商会主要负责人举行了会谈。会谈过程当中,王小军会长首先代表商会向谭会长和代表团其他成员介绍了巴西中国商会的发展历史、会务发展情况以及商会在中巴合作当中所取得一些业绩,其中重点介绍了商会在2017年3月份“巴西牛肉质量风波”当中,积极帮助巴西政府加强与中国政府和民众的沟通,并专门组织专家和媒体代表团到厂家进行考察,该事件突出表现了巴西侨商在中巴两国较高的合作层面已经在积极发挥推动作用。

       谭会长在听取王小军的汇报之后,对商会在回馈社会、积极参与中巴合作方面的努力表示赞赏,也对商会和巴西其他侨团的发展提出了要求和期望。他指出,巴西中国商会本身是一个非常好的品牌,商会需要珍惜这个品牌,把商会建设成为超越地区性侨团的综合性商会组织,服务于中巴两国之间的合作;商会要高标准要求自己的工作,充分发挥中国在当地的影响力;要开阔视野,广泛团结更多方面的力量。谭会长还指示说,海外华人社团的发展一定要重视规范性,尊重章程,确立章程的有效性和严肃性,严格按照章程来办事。他特别向座谈会出席的侨领强调:“行稳致远,建设平安侨社”,侨社的发展一定要注意方向的把握,在价值观和理念上要和祖国保持一致。

王小军汇报商会历年工作与成效

       在会谈中,他还特意提到海外侨团一定要做好党中央领导人声音的传递,他回忆了习近平总书记在2018年全侨大会上的讲话,当时习总书记提出“根、魂、梦”的论述,这是从文化之根,民族之魂和民族复兴之梦三个方面对侨务工作的全面指导。海外社团发展需要认真遵循正确的价值观,在事业成功和社会责任感的双重驱动下,为当地华人社区、本地社会和祖国的发展做出贡献。

       最后,他还指出,海外华人社团的发展,一定要认真践行好自己的宗旨。以华助中心为例,一定要以“助”为本,为考核标准。国侨办对海外华助中心进行评估时也在不断调整方向,在服务社会、服务侨胞方面有更多具体和更高的要求,中心的负责人不能论资排辈,而是要看重其服务侨胞的能力。他专门提到,2019年是一个具有历史意义的年份,中国将迎来70年国庆,各地也会有大量的庆祝活动,希望巴西的侨团和侨胞能多到国内,同时也在当地能够把庆祝“移民纪念日”等活动结合起来,在巴西举办相关的庆祝活动,通过庆祝活动来回顾中国发展的历史,来总结历史性变化原因,向巴西友人展示中国人民“站起来、富起来和强起来”的道路。

谭会长指导工作

       座谈会后,谭会长和代表团一行与商会办公室人员亲切合影留念。中国驻圣保罗总领馆副总领事田玉震,商务参赞张于成,商会永久名誉会长张伟、商会秘书长冯波、商会常务副会长蒋幼扬等参加了座谈。

代表团与商会人员合影
谭会长向商会赠送纪念品