我会名誉会长张伟在温州市“激扬新时代温州人精神——‘重要窗口’建设中的温州侨力量”活动当中的专题报道

        为庆祝温州市侨联成立60周年,温州市委统战部(市侨办)和市侨联联合举办“激扬新时代温州人精神——‘重要窗口’建设中的温州侨力量” 寻访活动,专门对我会第二届会长和现名誉会长、巴西华人协会现任会长、巴西圣保罗华助中心现任主任张伟进行了专题报道。

        专题报道视频链接:https://v.qq.com/x/page/i32116ov8ph.html

        温州是全国重点侨乡,现有68.8万人在海外创业发展,建立了350个温籍侨团。广大侨胞始终怀揣拳拳爱国之心、殷殷赤子之情,为当好“重要窗口”的建设者维护者展示者贡献侨力量! 张伟是温州人,1996年去巴西谋生,至今24年了。采访中,张伟无不流露出对祖国和家乡的牵挂。“在‘重要窗口’建设中,我们要主动架起联通世界的桥梁,积极促进中华文化传播,铸就温州人善行天下品牌。”

       “自从踏上巴西的土地,我就被它的富饶所吸引。这里市场广阔,是大展身手的好地方。那时的华侨华人不多,大约只有十几万人,而早期的华侨华人做进口贸易的就更少。我和哥哥瞄准了这一市场,开始着手做进口贸易,利润十分可观。”张伟回忆道。巴西现有30万华侨华人,主要定居在圣保罗市。这些侨胞主要开店铺做生意,销售来自中国的小商品、电子产品、化妆品、眼镜、服装、鞋帽等,也经营中餐馆、旅行社等行业。

       “侨胞们到巴西后一般先摆摊做小买卖,然后从事进出口贸易,在赚取‘第一桶金’后才开始投资其它行业。”张伟介绍道。但2008年全球金融危机爆发后,由于铁矿石、石油等大宗商品价格暴跌,导致以出口大宗商品为主的巴西经济出现衰退,美元走强巴币贬值,物价暴涨,进口商品成本加大,做进出口贸易的华侨华人陷入了困境。面对困难,眼光独到的张伟将经营方向转向了当时较热门的购物中心。2010年,他在圣保罗繁华中心的保利斯塔大街兴建了两家购物中心,承包出去收取租金。

        2015年,张伟与朋友合资在圣保罗市中心兴建了一家中餐馆——花园酒店。他高薪聘请国内的名厨掌勺,推出正宗的粤菜、江浙菜和川菜。经过近6年的经营,花园酒店已成为巴西中餐业的龙头。目前,与国际知名的温德姆酒店集团合作开发的温德姆花园酒店也已破土动工。2016年,他与友人投资兴建圣保罗“中拉合作园区”建设,助力中国“一带一路”建设项目与拉美合作项目的对接。谈及“一带一路”建设,张伟认为,中国与巴西同为金砖国家、新兴市场。巴西是中国在拉美市场最大的贸易合作伙伴,也是“一带一路”向拉美延伸的重要支点。而中国是巴西最大的外资来源地之一。在良好的经贸合作基础上,巴西对中国提出的“一带一路”倡议表现出了极大的兴趣和参与热情。“作为华侨华人,我们要积极参与和推动‘一带一路’建设,为推动中巴两国各领域的合作与交流作出新贡献。”

        之后,张伟看到了巴西足球在中国的影响力,通过他的牵线搭桥,在2017年的厦门金砖五国峰会上,在中巴两国元首的见证下,中巴两国足协签署了合作框架协议。2019年,巴西中国商会邀请温州市仰义第二小学的14位小球员到圣保罗“巴中足球交流营”进行了为期40天的系统训练,他说,“我希望用足球公益的方式,让更多孩子成为足球文化交流的受益者”。10月,巴西总统博索纳洛在对中国进行国事访问期间,亲切接见了仰义二小的球员。

       事业有成后的张伟,一心扑在侨社工作上,为侨胞排忧解难,助力侨胞融入当地社会,全力维护侨胞的合法权益。凭借多年来秉持“做事先做人”的处世原则和处处为他人着想的古道热肠,他在巴西温籍侨胞中有很高的声望,先后两次当选巴西中国商会会长,三度当选巴西温州同乡会会长。2018年8月,在巴西华人协会改选中,张伟当选为巴西华人协会新任会长。同年,巴西华人协会促成巴西联邦政府通过法案,将每年的8月15日定为“中国移民日”。2019年,巴西华人协会在第九届华侨华人社团联谊大会上被授予十大“华社之光”的荣誉。

       在庚子之春,新冠肺炎疫情爆发后,全世界买口罩驰援祖国和家乡的海内外温州人,在全世界出名了。作为领导巴西50多个侨团的龙头侨团,巴西华人协会先是组织募捐。“不到一周,圣保罗侨界就筹得善款约250万人民币。”张伟说,“我们用这笔善款购买了380多万个一次性口罩,30多万个N95口罩,1.5万余副护目镜和近3万件医用防护服,捐给祖国需要的地方。”2020年6月至9月,巴西华人协会联合浙江省侨务部门举办“万水千山粽是情”“浙里有爱.爱心中餐”“浙里有爱.天涯共此时”活动,向当地有需要的侨胞分发乡情粽,爱心中餐,中秋月饼。在巴西疫情期间,各个侨团和民间组织也纷纷捐款捐物,购买酒精、口罩等防疫物资和基本食物,捐给当地的贫苦民众。

       病毒无情,巴西有爱。有侨胞对祖国的爱,也有祖国对侨胞的爱。2020年12月4日,温州市第十二次侨代会隆重举行,虽然未能到场,但是张伟缺时刻关注着。“通过网络认真领会了会议精神,未来,我们要与家乡同频共振,做服务家乡的参与者和奉献者,积极参与家乡‘一区一廊一会一室’建设,为畅通双循环、构建新格局汇智聚力。”