庆祝中国移民日设立四周年,巴西中国商会获圣保罗市议会表彰

        2020年8月14日,为庆祝8月15日圣保罗市中国移民日,圣保罗市议员EDIR SALES召集召开视频会议,驻圣保罗总领馆陈佩洁总领事,孙仁安副总领事,巴西华人协会叶周永监事长、巴西中国商会王小军会长等侨社和华人代表30多人参加了会议。

       会议当中,陈总领事首先致辞,她提到自从2017年在Edir sales议员倡议下圣保罗市议会决定设立中国移民日,每年的8.15都是双喜庆,因为这也是中巴建交纪念日,今年是46周年,再次向为中巴友好奔忙的Sales议员表示感谢和敬意,也感谢所有中巴朋友为推动中巴关系发展所做的努力。新冠疫情这场人类百年不遇的挑战改变了许多,也只能线上相聚,但这毫不减损我们的情谊。两国元首通话确立携手合作抗疫的基调,中巴双方的抗疫合作在多层面展开,无论物资捐赠采购还是防治经验分享,令人瞩目的疫苗合作正在本地顺利推进。陈总领事最后表示,让我们大家凝心聚力的再动员,让我们继续紧密团结,共渡难关,早日打赢抗击病毒之战!也祝愿中巴友好与各领域合作有长足发展!

        巴西华人协会叶周永监事长代表张伟会长随后致辞发言。他首先感谢edir salas议员每年举办庆祝8月15日中国移民日的活动,叶周永在讲话中提到,今年新冠疫情席卷全球,年初在中国率先爆发疫情的时候,圣保罗华人华侨心系祖籍国,积极购买防疫物资驰援中国,3月以后巴西也出现了大规模爆发的疫情,圣保罗华人更因为对第二故乡的深厚感情,与巴西民众并肩战斗共同抗疫。圣保罗侨社在驻圣保罗总领馆的支持帮助下,积极组织防疫物资向华人华侨发放,包括口罩中药等,此外还组织国内的抗疫专家与巴西卫生部门和有关医院的专业医生视频会议,互相答疑解惑交流抗疫经验。更多的圣保罗华人积极捐款捐物向圣保罗当地的医院,警局捐赠防疫物资,几次组织向贫困民众捐赠基本食品篮,积极为疫情期间的巴西社会稳定贡献力量。今年是中巴建交46周年,生活在圣保罗的华人有20多万人,我们都非常乐于见证巴西和中国越来越友好, 关系越来越密切。今年是圣保罗大选年,在即将到来的选举中,我们圣保罗华人非常鼓励和支持salas女士的竞选。预祝salas议员能继续当选,继续为圣保罗民众,为华人服务。

         EDIR SALAS 议员最后致辞,她谈到今天纪念中国移民日也是庆祝中巴建交46周年。去年她应邀访问中国,非常喜欢中国的城市,留下美好的印象。她谈到2016年在市中心治安委员会主席Mario先生建议下,提案设立8月15日为圣保罗市中国移民日的过程,她做过两届州议员,三届市议员,她愿意守护20多万生活在圣保罗的华人华侨,让华人这里愉快生活。对疫情期间华人向圣保罗医院和警局捐赠物资与民众共同抗疫,她表示非常感谢。她期待今后有机会继续携手华社,为民众和华社做出更多的贡献。

        会议最后,由EDIR SALAS 议员代表圣保罗议会,向总领馆陈佩洁总领事,孙仁安副总领事,华人协会叶周永监事长,巴西中国商会王小军会长、蒋幼扬副会长等华人华侨代表颁发了中巴友好贡献人士奖励证书。