巴西中国商会公开呼吁旗帜鲜明地促进两岸统一是中华民族崛起的必然之路

栗战书委员长在座谈会上发言

       近日,随着中央政府对于涉港、涉台问题等涉及到国家统一和国家安全方面的表明了鲜明的立场,引起了海外关注香港局势和两岸局势的华人华侨普遍热议。巴西中国商会作为旅巴华人重要的商协会组织,坚决支持和拥护中央政府的方针政策,并呼吁巴西政商界人士能够更加认清楚的了解到“港独”、台独”分子及其背后反华势力的真正意图,不要再被某些西方媒体所绑架。

       全国人大28日通过的涉港“国安法”的议案,不仅为香港“止暴制乱”发出正能量,在震慑“台独”、推动“一国两制”行稳致远等方面,同样具有重要的意义。其体现出的,是中央处理香港事务的果决与担当,是中国主流民意对于分裂国家势力绝不容忍的集体态度。29日,栗战书委员长在《反分裂国家法》实施15周年座谈会上的讲话发表谈话,更是明确重申中国在两岸问题方面的明确态度,“祖国必须统一,也必然统一!”

        统一必须是台湾的唯一选项,而“和平统一”未必是统一的唯一选项。这不是恫吓,也不是胁迫,这是在顺应历史潮流。这是在维护法律的尊严,《中华人民共和国宪法》规定,“世界上只有一个中国”。中华人民共和国《反分裂国家法》规定,不允许国家长期处于分裂状态。这也是中国共产党人对世人的宣示,党的十九大报告强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

       中国共产党十九大报告中强调,“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”这就是所有炎黄子孙,对维护国家统一和领土完整这一钢铁意志的坚定表达。

       解决台湾问题,说到底是综合实力的较量,不但是大陆和台湾之间的实力较量,更是中国大陆与美国的综合实力较量。自台湾问题产生以来,中国大陆、台湾、美国三方力量对比形成了台海形势的基本格局。在这个基本格局中,大陆方面的实力不断发展壮大。2019年全国各省GDP排行榜中,台湾只排到第九位,前面八位依序是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、福建。大陆综合实力已经大大地、不可逆转地、全面地超过台湾。当前在美国准备全方位日遏制中国发展的国际大环境下,挟洋自重的成为了台独分子的救命稻草,但是如果从长远来看,随着中美两国此消彼长的国际力量对比,台独分子想依赖外部反华势力来实现自己政治利益,这是一条死胡同。

       在事关国家根本利益的问题上,中国政府和中国人民绝对不会妥协。“反独”必须要“促统”,不是以统一为目标的“反独”只能是坐待“和平分裂”;“和平发展”必须要有前提,就是走向统一。不是走向统一的“和平发展”,就是在为“和平分裂”积累资本。国家统一是中国的核心国家利益,再大的成本代价,也大不过统一的价值。

       我们巴西华人拥有爱国爱乡的悠久传统,在面对国家大义方面更是立场坚定。中华民族的复兴是全体中华儿女的责任,两岸统一也需要包括海外华人在内的全体中国人共同努力,让我们每一个人都为实现祖国完全统一,竭尽自己的一份力量。

 

                                                                                                                           巴西中国商会

                                                                                                                         2020年5月30日