巴西总统波索纳洛与王小军会长共同出席中巴足球交流中心成立仪式


巴西总统波索纳洛先生与王小军会长等人在仪式现场

         据中国体坛周报报道,2019年10月24日,巴西总统波索纳洛抵达北京,开始他上任以来首次对华国事访问。当日下午,巴西总统波索纳洛在北京瑞吉酒店参加了中国巴西足球交流中心的成立仪式,并与中国青少年足球球员代表进行了会面和互动。巴西外交部长阿劳若先生,巴西体育国务秘书、公民部主管体育事务副部长德西奥先生,巴西国会中巴友好议员阵线主席皮纳托先生,巴西中国商会会长王小军、中国巴西足球交流中心负责人拉娜女士等人出席了成立仪式。

        在成立仪式上,曾经获得十次女子足排球世界冠军的拉娜女士作为中巴足球交流中心的代表,向波索纳洛总统介绍了中巴足球交流中心项目的背景和未来发展规划。她表示,中国目前正在大力发展足球,特别是足球青训和校园足球,巴西作为世界足球强国,可以帮助中国培养高水平教练,并且将巴西领先的青训体系引入到中国。同样,中国具有巨大的足球市场,并且在足球领域进行了大规模投资,与中国的合作可以帮助巴西足球获得更多的国际资金支持。

        波索纳洛总统对中巴足球交流中心的成立表示了祝贺,他表示中巴两国拥有许多独特的合作机会,毫无疑问的,中国是巴西最重要的商业合作伙伴,在农业、基建还有许许多多方面,两国之间都能够互补,就像巴西需要投资、建设;中国则需要粮食,希望发展足球,这是完美的“婚姻”关系,相信这样的合作机会肯定会越来越多的。巴西政府肯定会更努力,让中巴两国的合作关系更加巩固,无论在社会、文化、经济方面都有更进一步的发展,让两国都能在这当中共赢。

         巴西体育国务秘书、公民部主管体育事务副部长德西奥先生

        巴西体育国务秘书、公民部主管体育事务副部长德西奥先生向记者表示:“足球是个非常专业的体育,中国也需寻找正确渠道来加强这方面的交流,这是非常重要的。我们知道习近平总书记非常热爱足球,身为巴西人这也是我们的喜好,我相信只要一步一脚印,透过青训的项目交流来强化两国之间的合作,或许短短几年,我们就会在决赛当中看到中国国家队,这也是我们需要一起共同挑战的”。

        巴西国会中巴友好议员阵线主席皮纳托先生向记者表示,他觉得中巴足球交流中心很棒,尤其他们着重于进行许多慈善的项目,给予比较贫穷的小孩们机会。巴西许多的知名球星,年轻的时候都是在贫民窟里面踢球长大的,无论是圣保罗或里约出生的球员,他们都有这个特点,而这也是非常重要的方向,对于足球的兴趣以及热情需要从小培养。他相信年轻的一代人的努力,再加上巴西足球的许多合作项目,中国肯定能在足球领域脱颖而出的。他也认为这也是巴西可以报答中国的一种方式,毕竟中国真的帮助巴西许多,这是非常重要的关系。

        巴西中国商会会长王小军先生表示,巴西中国商会作为巴西最大的中巴合作促进机构之一,一直在推进中巴两国在经贸、农业、体育、文化等多个领域的合作。中国和巴西两国在农业、科技、体育、金融等众多领域已经有了非常成熟的合作模式,而且合作的空间还在不断扩大。足球作为巴西体育的优秀代表,在全球都享有盛誉。巴西足球一直在为国际足球贡献着大量的球星和教练,可以在中国足球的崛起道路上发挥巨大的支持作用。

        现场出席活动的巴西政要纷纷对记者表示,中国大力发展足球青训和校园足球是长远的足球发展战略,期待包括中巴足球交流中心在内的各界组织都能够积极推动中巴两国在足球和其他体育领域的合作,实现合作共赢。

        据了解,中巴足球交流中心在北京和巴西首都巴西利亚都设立了办公室,并组建了工作团队。通过在中国与巴西双边建立的落地机构,中巴交流中心将在多个领域开展工作,包括促进中巴两国足球领域的投资,向中国引进巴西专业的足球相关领域人才,建立足球发展基金,开展落实足球公益项目来推动女子足球和贫困社区足球发展,以及举办各类活动加强双边足球交流:友谊赛、足球展、论坛、交流会等。

        中巴两国在体育领域有着巨大的合作空间,足球是其中最为重要的领域。此次中巴足球交流中心的成立,是中巴两国在体育合作领域的一次新的尝试,有助于整合来自政府、社会组织和企业等各个方面的资源,扩大两国在足球交流方面的合作。