巴西中国商会创会会长黄海澄先生荣获2020年上海市“白玉兰荣誉奖”

        2020年9月28日,上海市“白玉兰荣誉奖”授奖仪式在上海市政府隆重举行,我会创会会长黄海澄先生获此殊荣。“白玉兰荣誉奖”以上海市市花白玉兰命名,是上海市政府旨在表彰和感谢为上海经济建设、社会发展和对外交往做出积极贡献的杰出外籍人士设立的最高荣誉奖项。

        在授奖仪式上,上海市市长龚正亲自为黄海澄先生颁发“白玉兰荣誉奖”奖章和证书。黄海澄先生表示:“感谢上海市政府和人民给予我的荣誉。我目前大多时间工作、生活在上海,除了发展自己的事业外,也在积极帮助中国企业到巴西发展。今后自己会一如既往地积极推动上海和巴西的友好往来,为增进上海与巴西的交流合作贡献自己的力量,努力当好民间公共外交使者,为推动中国和巴西两国的交流合作砥砺前行! 

        黄海澄先生,出生于浙江温州瑞安市,曾担任瑞安市新兴城市信用社(现瑞安市农商银行)总经理。在80年代前往巴西创业,此后巴西第一大城市圣保罗市中心电子街成立了巴西亚洲电子有限公司,并获得“电子大王”的美誉,更成为圣保罗侨界优秀代表之一。2003年,黄海澄先生为了推动中国和巴西商界的进一步联系,推动中巴经贸合作更加快速发展,在巴西圣保罗创办了巴西中国商会并担任第一任和第二任会长。2006年10月,黄海澄先生荣膺巴西圣保罗市“荣誉市民”的称号,这是圣保罗市议会授予非巴西出生、但对巴西有突出贡献者的最高荣誉。          

        此次荣获“白玉兰荣誉奖”,是因为黄海澄先生对祖国的赤子之心,以及对上海市发展的突出贡献,他搭桥牵线通过各方面渠道为上海发展提供帮助。中国国际进口博览会从首届筹备开始,他就通过巴西各个部门推动和组织了多家巴西企业参加历届博览会,进一步提升巴西对华出口产品的多元化。黄海澄先生也一直热心于公益事业,多年来黄海澄先生一直在奉献自己的爱心和努力,为国内出资建学,捐助失学儿童。2020年1月武汉新冠疫情爆发,他是最早通过上海市侨联捐款,并推动巴西侨团为上海捐赠了大量的抗疫物资。3月国外疫情爆发,他响应上海市侨联号召,率先为海外华人华侨及留学生捐款。

        黄海澄先生也是巴西温州同乡联谊会的首任会长和第二任会长,并担任过巴西华人协会第十二届、十三届会长等重要侨界社会职务,在服务侨胞、积极参与当地事务、维护祖国统一、促进中巴交流等方面做出了突出贡献。由于他对侨界的无私奉献、在事业上的成功以及对祖(籍)国的关心和热爱,得到了侨界和国家的认可,他曾受到习近平、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见,并应邀作为巴西华人代表参加了全国政协会议。 

上海市市长龚正亲自为黄海澄先生颁发“白玉兰荣誉奖”奖章