巴西国会中巴议员友好阵线主席福斯托·皮纳托就议员爱德华多反华言论发表视频讲话

        日前,巴西国会中巴议员友好阵线主席、巴西联邦众议员农业委员会主席福斯托·皮纳托就巴西联邦议员爱德华多·博索纳罗的反华言论进行了公开批评,认为其不负责任的言论将严重损害巴西的利益,并联合议会其他多个对华友好组织的负责人向众议院议长罗德里戈·马亚联名提出正式申请,要求撤销爱德华多·博索纳罗担任的巴西众议院外交委员会主席一职。为了表示巴西政界对华友好人士的态度,皮纳托主席特录制一段视频,委托巴西中国商会转发给在巴广大华侨以及中国国内关心中巴关系发展的相关人士。

        2020年11月23日星期一晚上,巴西联邦议员爱德华多·博索纳罗再次在其Twitter帐户上发布反华言论,声称博尔索纳罗政府宣布支持由政府唐纳德·特朗普发起的清洁网络联盟,在没有中国的间谍活动的情况下,为安全的5G建立全球联盟。该消息在发布后,因违反Twitter平台的真实信息政策而被删除。这已经不是该议员第一次发布对华不利言论,他此前就表现出强烈支持美国试图将新冠疫情嫁祸于中国的做法,多次宣称要求中国对全球新冠疫情爆发和传播进行负责。

        在委托巴西中国商会公开的视频当中,皮纳托主席提到,爱德华多的不当反华言论,又一次在社群网站上造成了极其恶劣的影响。中国对巴西来说非常重要,特别是在农业以及疫情期间中国对巴西的投资上。而巴西的农业产品出口依赖中国,在这件事上,我们需要的是责任感,而不是意识形态。他还在视频当中对爱德华多议员喊话说:你作为联邦议员和总统之子,应该首先为国家利益着想,而不是为你对特朗普的喜好和你的个人利益考虑。这种靠发表激烈言辞以图在社交媒体博取版面的行为已经过时了,更何况说的是谎言。而巴西外交部与其浪费时间为不实消息辩护,不如切实行动,维护巴西的国家利益。

       此外,皮纳托主席在近日多次与媒体的谈话当中,指出总统贾尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)和他的儿子们被“疯狂的意识形态”所影响,这种意识形态将政府的核心立场置于国家利益之上。他说:“维持巴西贸易平衡依赖于与中国的关系,与任何国家相比,中国在所有领域的投资都更为具体。我看到了一种疯狂的意识形态。我们看到总统博索纳罗很难捍卫某些职位,但就家庭之父而言,他没有施加限制,也不应该允许他子女的意识形态职位超出该国的利益,这是完全不负责任的。”

      据悉,中国驻巴大使馆对于此次爱德华多的言论也进行了强烈批评:“我们敦促这些人停止遵循美国极端权利的言论,停止关于中国和中巴友谊的错误信息和诽谤,并鉴于两国人民的利益,避免走错路。以及双边伙伴关系的总体趋势。否则,他们将承担负面后果,并承担破坏中巴伙伴关系正常性的历史责任”。