商会历史

巴西中国商会是由巴西联邦共和国政府审批成立的,代表广大在巴中华侨投资企业和旅巴华人华侨的权威商业促进机构,是目前巴西最具影响力的商会组织之一。商会成立于2003年,至今已走过14年的历程,首届主席为旅巴著名侨领黄海澄先生,第二届主席为旅巴著名侨领张伟先生。2016年7月5日,商会全体理监事一致推荐王小军先生为第五届主席。

宗旨与实践

巴西中国商会秉承“以商会友、以友兴商“的宗旨,贯彻“服务华人社会、增进会员交流、推动合作共赢”的理念,旨在促进中巴双方经贸交往,代表成员企业与巴西政府部门、行业机构、经济组织以及媒体和公众展开交流,促进商会会员积极融入巴西社会与文化生活,为中巴两国全面战略伙伴关系的发展做出积极贡献。

商会成立以来,大力推动中国与巴西的经济贸易交流与合作,积极参与侨社的各项公益事业,依靠在当地与主流社会联系紧密的自身优势,促进中巴经贸、文化、体育等各个领域的往来。商会会员由当初成立时单纯的贸易经营活动,逐步发展到今日,已经全面参与巴西主流社会的政治、经济、文化等各个层面,会员企业业务涵盖了电子、机械、石油、化工、五金、矿产、粮油食品、服装鞋类、玩具工艺品等各大行业,也组成了从制造、出口、进口、批发、金融、保险、海陆空运输、仓储、广告、展览、咨询等完整的商业链。

商会协助国内各省市政府、企业来巴西招商和投资,为国内企业提供商务咨询。同时商会定期举办各类专题讲座,使会员熟悉巴西法规,掌握市场动态,抓住投资及贸易商机。经过长年以来的实践,巴西中国商会在协助国内合作伙伴开拓巴西市场、招商引资方面不仅起到桥梁作用,而且提供一系列专业的指导和服务。

近年来,巴西华人社区不仅在发展经济方面取得了辉煌成就,而且逐渐意识到参政议政、争取少数族裔权力和利益的重要。更多华人菁英积极投身公职,为华人社区谋取福利作贡献。巴西中国商会非常关注并全力支持华裔或其它少数族裔竞选人,推动各项助选活动,成为巴西最具号召力和行动力的团体之一。

携手合作

巴西中国商会愿与巴西华人华侨团体共同携手,共同致力于加强巴西华商之间的交流与合作,加强与巴西政府和商界的沟通,加强与中国政府、行业协会、企业的联系,加强会员之间的合作,为全巴西,乃至全拉美的华人一个展示各地华人和华人企业的平台,为当地民众打开一扇弘扬中华文化的大门,为全面提升中国的影响力而贡献自己的力量。

第五届理监事名录

永久名誉会长:    黄海澄       

 

名誉会长:                   李少玉    许冠华    朱定光     

 

会长:王小军    监事长:曾令驭    秘书长:冯   

 

常务副会长:蒋幼杨    施林飞

 

副会长: 李青霞    张园园            李锦辉            李小凌            周曾友    楼国剑    王璟杨    朱轩初    叶王勇    朱明文            吴昭孝

 

副监事长:郑小云    陈建青    周小欢    罗淑君            刘辉杰    伍信翟    郭文龙            郑大海    庄郑洁

 

副秘书长:方        孙叶曼