1月份巴西消费者信心增加

ByCCBC 巴西中国商会

1月份巴西消费者信心增加

2018-02-20  12:04

中国商报

  据南美侨报编译报道,巴西信用保护服务机构(SPC Brasil) 及国家商店联合会(CNDL)公布的数据显示,1月份巴西消费者信心指数(ICC)得分为43.6分,高于去年同期的41.9分。

  巴西《巴西日报》2月15日报道,不过,这个得分仍不算乐观。ICC指数得分在0到100分之间变动,得分越高意味着消费者越乐观,得分低于50分则意味着消费者比较悲观。

  消费者信心指数由现状指数和预期指数构成,现状指数评估的是消费者对本国经济和自身财务现状的评价,预期指数是评估消费者对本国经济和自身财务状况的预期。

  CNDL主席若泽•塞萨尔•达科斯塔(José Cesar da Costa)表示,消费者信心的增加有利于经济的复苏,但在长期衰退后仍然需要就业岗位和实际收入的增加。

  59%的受访者预计在未来半年内其个人财务状况会改善,21%表示消费会更多,20%认为失业率正在下降。“尽管速度仍然比较缓慢,但巴西人对本国经济和财务状况的乐观程度有所改善,不过还处于低位。”报告中称。

  78%的受访者认为如今的经济较差,仅有3%认为目前巴西经济好或者非常好,19%认为经济一般。59%的受访者认为经济因为失业而变差,55%表示高物价阻碍了消费,43%认为高利率拉低了消费。

  对于个人财务状况的评价,40%认为如今的状况很差,14%表示较好,45%认为一般。54%的受访者抱怨生活成本较高,受访者表示燃料、电费和超市购物是家庭消费的大头。

  SPC首席经济学家马塞拉•卡瓦乌蒂(Marcela Kawauti)表示,即使通胀率下降,但物价仍然较高,此外失业和低收入也对消费产生了影响。

Leave a Reply

PT
CN