建筑界的毕加索 | 仅仅为美而设计

ByCCBC 巴西中国商会

建筑界的毕加索 | 仅仅为美而设计

2018-03-12

中国商报

  巴西利亚被誉为城市规划史上的一座丰碑,于1987年被教科文组织收入《世界遗产名录》,是历史最短的“世界遗产”。去过巴西利亚的人大概都会惊诧于那里设计大胆、富有创意的建筑物,而这座城市的设计者便是拉美鼎鼎有名的建筑师—奥斯卡·尼迈耶。

  奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer),巴西建筑师,拉丁美洲现代主义建筑的倡导者,被誉为“建筑界的毕加索”。他的作品多达数百个,遍布全球十几个国家。他曾在1946年至1949年作为巴西代表、与中国著名建筑师梁思成等共同组成负责设计纽约联合国总部大楼的十人规划小组,并在1956年至1961年担任巴西新首都巴西利亚的总设计师。

  人们通常称尼迈耶为第二代现代主义建筑师。他摒弃了现代主义前辈们所倡导的“立方体”建筑,创造了“混泥土曲线美学”,转而用曲线给钢筋混凝土带来轻盈感,极富想象力。

  对于柯布西耶强调的“建筑是为居住而准备的机器”,尼迈耶嗤之以鼻:“建筑就像机器?不!机器太丑了!规矩是最讨厌的东西,它就是用来打破的。建筑是设计城市的艺术,而不仅是盖楼。”

  尼迈耶曾经说过,我们要去想象那些从来没有的东西。但是,这个世界上没有几个人会像他一样,想象得如此丰富、细腻而又深刻。他的一生远远不是那些设计图纸可以描绘的。

Leave a Reply

PT
CN