巴西—特朗普钢铝重税的最大受害者

ByCCBC 巴西中国商会

巴西—特朗普钢铝重税的最大受害者

2018-03-12

中国商报

  美国总统特朗普于上周四(8号)正式签署关税公告,将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。对美出口钢材最多的前三个国家依次是加拿大、巴西和墨西哥,而身为美国在北美自由贸易协定(NAFTA)中的合作伙伴,加拿大和墨西哥两国获得豁免。这样一来,在这场钢铝贸易战中,最受影响的国家无疑是巴西。

  “让人好奇的是特朗普竟然豁免了加拿大这个对美出口钢材最多的国家。特朗普这一举措旨在打压中国,却直击了巴西。”巴西国际关系中心(Cebri)主席及巴西国家发展银行(BNDES)的前任主席José Pio Borges说道。

  目前,美国钢材主要进口国是加拿大、巴西和墨西哥,分别占美国钢材进口总量的16%、13%和9%,而中国仅占3%。

  美国驻巴西大使表示,巴西与美国关系稳定,到目前为止,两国之间没有发生过严重的外交争端。然而现在,特朗普的这一举措直接损害了巴西的利益。不过他表示,特朗普在宣布对进口钢铝征收重税的时候提到中国,但巴西并没有被提及。

  Borges认为,这件事情应该不会引发巴西与美国之间的外交危机,“一旦发生争端,很明显双方都不会从中受益。”此外,巴西与美国在石油和其他产业上还有共同利益。

(译自:Valor)

Leave a Reply

PT
CN