巴西农业专家介绍转基因技术

ByCCBC 巴西中国商会

巴西农业专家介绍转基因技术

2018-02-0  11:06

中国商报

  【南美侨报专题报道】由新华社、中央电视台、凤凰卫视、南美侨报和世界农化网五家中文媒体组成的新闻采访团,应巴西孟山都集团邀请,于1月30日、31日访问考察了位于巴拉纳州的巴西农业研究院Embrapa及巴西农业合作社COAMO的实验农场。

  考察期间,孟山都集团向记者们展示了巴西的大豆生产链,同时向媒体介绍了即将于巴西市场推广的新产品——INTACTA2 XTEND耐麦草畏转基因大豆。

  近年来,在“一带一路”倡议的背景下,中巴贸易往来不断升温。中国在巴西的投资屡创新高,为巴西的经济注入了新活力。巴西也不断加大对华出口,2017年,巴西对华贸易顺差达到201.67亿美元,其中最大功臣就是巴西大豆。

  据中国海关数据,2017年中国进口巴西大豆5,093万吨,占进口总量的53.3%,巴西早已成功跃升为中国的头号大豆供应国。

  孟山都产品经理安德烈·梅内泽斯介绍,中国每年都从巴西进口大豆,用于压榨食用油以及用作饲料原料。庞大的需求量促使巴西亟须研究出高产量大豆。他说,因此孟山都集团致力于大豆新品种开发,旨在通过控制杂草、提高虫害防护、改善基因等方法,提升巴西大豆生产量。

  中文媒体采访团于30日首先到访隆德里纳附近的巴西农业研究院。采访团的到访,受到了研究院院长何塞·雷纳托的热烈欢迎,他向记者们介绍说,巴西农业研究院成立于1973年,是与巴西农业部直接挂钩的一个研究机构,专门从事农业谷物的品种培植与开发,目前有300多位农业科学家在这里从事研究工作。

  在多位农业专家的陪同下,采访团参观了研究院的生物技术实验室、冷冻种子库、转基因生物植物之家、耐旱大豆实验场等部门,听取专家们讲解了关于转基因技术开发的详细介绍。

  31日,中文媒体采访团访问了位于巴拉纳州隆德里纳的COAMO实验农场,并前往拜访位于坎普莫朗市的农户,参观了使用孟山都转基因技术的农田。

  COAMO合作社是巴西最大农业合作社,目前在巴西有2.8万农户会员,每年的农作物收获量占巴西总产量的3.5%。据了解,巴西农业研究院研发的新技术经市场认证后,即可在COAMO实验农场进行种植,向巴西及拉美农户推广。

  实验农场的负责人卢卡斯·莫雷拉说道,由于测试不同土质的土壤、虫害防治测试以及实验新的种植技术需要高成本,为了让会员们选择到合适种植于自己农场的农作物,COAMO合作社特地在坎普莫朗市设立实验农场。现在,农场有170公顷土地用于研究和实验,已成为巴西公认的农业验证参考点。

  农场主阿尔多·哈内尔是COAMO合作社的一位会员,他在坎普莫朗市拥有500公顷的种植地。他告诉记者,正是因为中国的巨大需求,巴西的农业得以快速发展,产量质量有了提高的动力。阿尔多·哈内尔说,巴西的大豆种植技术不断更新,期待未来新技术能更好地支持中巴之间的农业贸易。

  经过两天的实地参观,媒体了解到,巴西出口中国的大豆有95%为转基因大豆。巴西境内,有50%的农场使用了孟山都的Intacta转基因大豆。作为巴西最大种子供应商,孟山都研究的耐草甘膦抗虫转基因大豆因为具有良好的防虫、抗含草甘膦的农药等特性,而在巴西备受欢迎。

  产品经理安德烈·梅内泽斯介绍,INTACTA2 XTEND耐麦草畏转基因大豆将在耐草甘膦抗虫转基因技术的基础上,加入两种新蛋白,能有效抗旱、抗锈病。目前,中国已经获得种子样品,并进入实验阶段。他表示,如该转基因技术获得中国认证,新产品将于2020年上市。

  在采访中,中文媒体的记者也特别提到转基因技术目前在中国还是存在一定的争议,是否对人体有害,专家们意见不一。巴西的农业科学家们认为:根据目前全球非转基因谷物的生产量,不足于供应全球人口的消费,一些地区的贫困人民将陷入饥饿状态,而转基因技术的出现可以弥补人类对谷物的需求,因为转基因农作物在产量、防病虫害、抗旱抗涝等方面都比非转基因作物有着不可比拟的优势。难道人类要为了将来未能确定的危害而现在就进入饥饿状态?巴西的农业科学家还认为,非转基因作物必须喷洒农药来对付病虫害,而农药显然是对人体有害的,难道面对转基因未来的不确定,人类选择对人体肯定有害的喷药非转基因就是正确的选择了吗?

  采访团记者无法对转基因技术的优劣下任何结论,但通过这次专题访问,记者们可以了解到的是;巴西的转基因技术发展很快,巴西的转基因大豆主要面向中国市场,而中国政府对巴西转基因大豆新品种的开发尚未给与认证,因此,巴西新转基因大豆品种进入中国市场目前还有障碍。

Leave a Reply

PT
CN