原创 | 为什么巴西蘑菇在国际市场这么吃香

ByCCBC 巴西中国商会

原创 | 为什么巴西蘑菇在国际市场这么吃香

2018-03-09 13:11

中国商报

  相信对大家来说蘑菇并不陌生,一般说得上名字的蘑菇也有好几种,像金针菇、香菇、猴头菇、草菇等,可是巴西蘑菇却好像从没有听说过。其实目前巴西蘑菇在国际市场上是很吃香的,只是我们国家对它的研究起步很晚,大家才对它没有概念。今天就让我们走近巴西蘑菇,看看它究竟为什么具备着市场潜力。

巴西蘑菇,又称为姬松茸,有“阳光蘑菇”,“生命之菇”,“上帝的蘑菇”的称号。这种蘑菇属伞菌科,是一种夏秋生长的腐生菌,菌盖嫩,菌柄脆,具杏仁香味,味纯鲜香,口感极好。它含有人体的8种必需氨基酸,还含有多种维生素和麦角甾醇,食用价值颇高。

  巴西蘑菇首先发现于巴西圣保罗郊外皮耶达提山地。当地居民长期采摘为食,巴西日裔移民古本隆寿发现该地居民健康长寿,平均寿命高达95岁,推测是长期食用巴西蘑菇的结果,因此将这种菇菌引进日本,送到日本三重试岩出菌学研究所,后来经由多项实验证实确有抗癌、提升免疫力的效果,因而声名大燥。日本国际健康科学研究所所长冈本丈先生更是称姬松茸是“地球上肿瘤患者最后的食物”。

  除了具备抗癌的药用价值以外,巴西蘑菇可促进人体骨髓造血功能,对肝、肾有保护作用,还可干扰白血病的细胞增殖。它可提升吞噬细胞、巨噬细胞及自然免疫细胞的活性,提高人体免疫力。

  具备如此高的食用与药用价值的巴西蘑菇自然也是娇贵得很,其生长的环境受客观气候等因素的影响,气温太冷或太热,都会导致死亡,成活率非常低。而且生长期很短,每年只有春季和秋季两个生产季节。对周围环境、气温、土壤成分及干净程度的要求特高,适合在我国东南部具有温湿、干净的土壤里生长。江西的资溪县就有种植巴西蘑菇,经烘干加工后,全部出口到日本、韩国,产品供不应求。

  用它的子实体、菌丝体、发酵液进行抗癌物质的提取并做成各种剂型的抗癌药物,具有十分诱人的前景。目前,美国已有巴西蘑菇子实体制成的干粉胶囊面市,售价非常高。在日本、墨西哥等地,已被医院用于癌症的治疗。很多保健品如从巴西蘑菇子实体中提取的多糖制成的胶囊、将子实体进行粉碎后制成的代茶冲泡饮料等,在国际市场销路都很好。

巴西蘑菇制成的胶囊

  但是,巴西蘑菇的子实体培养很困难,产量非常有限,远不能满足市场的需求。所以用液体深层培养的方法大规模生产的菌丝体及其发酵液做成各种口服液,具有很大的市场潜力,成为产品开发的另一个热点。

  目前我国对巴西蘑菇的研究也在逐步加深,相信不久的将来为满足更多层次消费者的需求,更多特色产品将面世,而巴西蘑菇的开发也将更全面。

Leave a Reply

PT
CN