原创译文 | 中国驻巴西大使:中国将打造国际一流营商环境,迎接更多巴西企业及产品

ByCCBC 巴西中国商会

原创译文 | 中国驻巴西大使:中国将打造国际一流营商环境,迎接更多巴西企业及产品

2018-03-13

中国商报

  中国驻巴西大使李金章就中国“两会”在《圣保罗州报》发表署名文章,谈到了中国深化改革开放及其对中巴关系的影响。全文如下:

  正如中国古语所云:“苟日新,日日新,又日新”,我们只有坚持改革创新,才能保持蓬勃发展的势头。今年引起国际社会广泛关注的中国两会更是聚焦改革新征程,可以说“改革”已经成为了准确理解会议精神、领会会议精髓和把握中国未来发展方向的关键词。

  “改革”体现在中国坚定不移深化改革开放的决心上。今年是改革开放40周年,中国国内生产总值从1500亿美元增长到现在的12万亿美元,近7亿人口摆脱了贫困。“改革”一词更是在今年政府工作报告中共出现97次,创历年之最,彰显了党和政府深化改革的决心之坚。

2017年9月,巴西总统米歇尔特梅尔和中国主席习近平在金砖四国峰会上相互问候

  “改革”助力创新型国家建设,成为中国建设创新型国家的不懈动力。近年来,我国在科学技术方面取得了巨大成就:载人飞船与空间实验室实现成功对接,成功发射世界首颗量子通信卫星,中国自主研制的大型客机试飞成功等。中国将紧紧抓住全球新一轮科技革命的机遇,强化创新战略部署,推动改革创新,消除体制性结构性障碍,加快建设创新型国家。

  “改革”还涉及到改革措施的协调规划和党和国家机构的调整变动。两会将审议讨论《深化党和国家机构改革方案》和宪法修正案草案,通过修改优化政府机构设置和职能配置,改善国家治理,加强现代化管理能力,为中国的可持续发展提供坚实的制度保障。

  改革开放将为中巴合作创造新视野。中国将打造国际一流营商环境,迎接更多巴西企业及产品。首届中国国际进口博览会于11月举行,巴西等国家的参与将有利于扩大该国有竞争力的商品的出口,预计中巴双边贸易额将超过去年的875亿美元,再创新高。

  创新也将推动中巴两国在高端产业上的紧密合作。近年来,巴西支线飞机进入中国市场,而中国制造的高端无人机也飞入了巴西市场;两国联合研制的遥感卫星在轨运行;中国国家电网公司成功中标的巴西美丽山特高压直流输电项目已经服务于2200万人口。除此之外,中巴两国还将在清洁能源、数字经济和高端制造领域展开合作。随着高层次和高附加值项目的合作增多,两国合作的科技含量也会越来越高。

  我深信,在改革创新的道路上,中巴将进一步加强合作,携手同行,给两国人民带来更多实实在在的好处。

(译自:圣保罗州报)

Leave a Reply

PT
CN